صباح مساء معطر لكم
احببت ان اضع هنا كل شيء يتعلق بثلاجة المطبخ للفائدة
تعتقد معظم السيدات أن الثلاجة مجرد صندوق مبرد لحفظ الأطعمة بأمان، وما عليهن سوى جلب مشترياتهن من السوق وفتح باب ذلك الصندوق الفائق البرودة وهو يتكفل بالباقي· وبعض ربات البيوت يتسوقن ويشترين ما لذ وطاب بكميات زائدة ويحتفظن بها بالثلاجة لتبقى مخزنة لفترات زمنية طويلة، كما أن بعضهن يعتمدن على الخادمة فيهملن الثلاجة وما تحويه من أطعمة ومشروبات عديدة، ظناً منهن أن الثلاجة تحافظ على هذه الأطعمة بغض النظر عن المدة والفترة الزمنية، ولكن الحقيـــقة ليست كذلك!
هل تريدين معرفة أسرار ونظام هذا العالم المثلج، إذن تابعينا في الأسطر التالية التي ستغير بالتأكيد نظرتك لهذا لكائن المنزلي العصري المدعو ''ثلاجة''·
يعتبر حفظ الأغذية من أهم وسائل الحد من المشاكل الصحية التي ترتبط بالتسمم، ولذلك فإن هناك خطوات أساسية لحفظ الأغذية بشكل عام واللحوم بشكل خاص، خاصة عند حفظها وإذابتها واستخدام جزء منها، حيث يجب اتباع خطوات من شأنها أن تحد من مشاكل فساد اللحوم والتسممات الناتجة عن التخزين الخاطئ، فقبل حفظ اللحوم في ''البراد أو الفريزر'' يفضل إزالة الشحوم عنها، فوجود الشحوم بكميات كبيرة في اللحم يؤثر على فترة التخزين· كمــــــا أن التجــــــــميد الســــــــريع يقلل من وجود القطع الثلــجية بين اللحم في حالة التجميد البطيء ولهذا فإن قطع اللحم الصغيرة تتجمد بصورة أسرع من القطع الكبيرة ·
صحة أسرتك في ثلاجتك
هناك طرق سليمة لاستخدام الثلاجة والحفاظ على نظافتها حتى لا تتلف الطعام وتسبب تلوثه، وفي ما يلي أسس تساعدك في استخدام الثلاجة بطرق سليمة:
- لا بدَّ من الحفاظ على نظافة الثلاجة وتنظيفها بشكل دوري من بقايا الطعام·
- عدم الاكثار من الأطعمة في الثلاجة حتى يتم تبريدها بشكل جيد·
- يجب عدم تغليف الرفوف بالشراشف البلاستكية فهي تمنع توزيع البرودة على كل أجزاء الثلاجة·
- مراعاة تعديل درجة حرارة الثلاجة؛ بحيث تتناسب مع كمية الطعام الموجودة فيها·
- تغطية كل أنواع الطعام والشراب المحفوظة في الثلاجة·
- ويجب الحرص على ازالة الأطعمة الفاسدة منها·
- عدم وضع البيض في باب الثلاجة؛ لأن فتح وإغلاق الباب بشكل دائم يؤثر في حرارة البيض ممّا يُسرع في فساده·
-تجنب وضع الطعام ساخناً في الثلاجة؛ فسخونة الطعام تعمل على رفع درجة حرارتها ممّا يساهم في نمو البكتيريا·
- الفصل ما بين الأطعمة المطبوخة والأطعمة النيئة؛ ويفضَّل وضع الأطعمة المطبوخة في الرفوف العليا وتلك النيئة والطازجة مثل الخضار واللحوم والدجاج والأسماك في الرفوف السفلى·
هذه هي أهم أساليب العناية بالثلاجة التي تعين في المحافظة على الأطعمة من الفساد والتلوث.
غير أنّ لكل نوع من أنواع الأطعمة أسسا لا بد من مراعاتها عند تخزينه للحفاظ على سلامته:
- اجعليها تحفة أنيقة
- إن الترتيب والنظام مهمان في حياتنا وكذلك حفظ الطعام بطريقة سليمة يساعد على الاحتفاظ به وعدم فساده.
من الضروري الاهتمام بترتيب وتنظيف مكان حفظ الأنواع المختلفة من الأطعمة بصفة مستمرة، ولهذا أيضا يجب الاستعانة بالكتيب المرفق مع الثلاجة لمعرفة انسب الأماكن لوضع الأطعمة المختلفة وإليك النصائح التالية:
-تحفظ الخضروات الطازجة وبعض أنواع الفاكهة في أكياس من النايلون بعد تنظيفها ونزع الأجزاء التالفة منها، وتوضع داخل الأدراج الخاصة بحفظ الخضروات والفاكهة·
-تحفظ أنواع الجبن المختلفة في علب مغطاة من الزجاج أو الصاج المطلي أو الصيني وتوضع في الرف العلوي·
- يحفظ البيض في الأماكن المخصصة له·
- تحفظ الفواكه النيئة في أوان مقفلة بالرف السفلي ولا يحفظ الموز أو الموالح بالثلاجة ولكن يمكن تبريدها قبل الاستعمال مباشرة·
- تحفظ الفواكه المطهية في أوعية مقفلة من الزجاج أو الصيني بالرف الأوسط·
- تترك الزبدة والدهون في أغلفتها الأصلية وتوضع في إناء زجاجي بالرف العلوي·
- يوضع اللبن في الثلاجة عقب شرائه مباشرة ويغطى دائما ما يتبقى منه بعد الاستعمال ويحفظ بالرف العلوي إلى جوار البراد ''الفريزر''·
- توضع الكريمة في إناء زجاجي محكم الغلق في مدة لا تزيد عن 7 أيام ومكانها الرف العلوي·
- توضع اللحوم والطيور النيئة والأسماك المراد حفظها مدة لأكثر من 24 ساعة بالفريزر بعد تقسيمها إلى كميات حسب استهلاك الأسرة، بحيث لا يعاد تجميدها مرة أخرى· أما التي ستستخدم خلال مدة لا تزيد عن 24 ساعة فتوضع أسفل الفريزر بعد تعبئتها في أكياس نايلون·
- تفرغ المعلبات من محتوياتها في أوان زجاجية أو من الصيني أو الصاج المطلي وتحفظ بالرف الأوسط·
- توضع الأطعمة المطهية بنظام فوق الأرفف وذلك بعد تفريغها في أوان مغطاة بالرف الأوسط·
- توضع المشروبات الغازية وزجاجات المياه على أرفف باب الثلاجة·
هناك العديد من العادات الخاطئة التي نتبعها خلال استخدامنا للثلاجة قد تؤثر على سلامتها، لذا نقدم هنا مجموعة من النصائح التي ستفيدك في الحفاظ على ثلاجتك وأهمها:
-يستحسن غسل الثلاجة مرة على الأقل كل 10 أيام، ويتم تنظيفها بماء دافئ مضاف له بيكربونات الصوديوم بدون صابون أو كلور، ويمكنك بعد ذلك شطفها بماء دافئ وفوطة معطرة بماء الزهر وماء الورد من أجل إكسابها رائحة طيبة ثم تجفف جيدا·
- بعد عملية تنظيف الثلاجة عدم استعمال او رص الأطعمة إلا بعد مرور ساعتين على الأقل·
- للاحتفاظ برائحة الثلاجة طيبة زكية، ننصحك بوضع قشور البرتقال والليمون في أطباق صغيرة توزع في أكثر من موضع داخل الثلاجة·
- للحفاظ على برودة الثلاجة، ننزع مقبس الكهرباء لمدة 10 دقائق كل عشرة أيام، ثم نعيد التشغيل مرة أخرى للمحافظة على قوة التبريد·
- يجب تغطية الأطعمة ذات الرائحة النفاذة مثل الثوم كي لا تؤثر على الأطعمة الأخرى وتنتشر في الثلاجة·
- وضع اللحوم والخضار نظيفة حتى لا تؤثر على رائحة الثلاجة، ويجب تغطية الأكل ذي الرائحة حتى لا يؤثر على الأطعمة الأخرى·
- عليك بمسح الثلاجة يوميا وتفقد الخضروات غير الصالحة للاستخدام·
- نضع في الثلاجة قطعة فحم أو بعض البُن أو صحن من الحليب لامتصاص الروائح·
- استخدام الماء الدافئ وكربونات الصوديوم على اسفنجة مبللة لتنظيف الثلاجة، ثم تجفيفها جيدا .
- لإزالة الثلج من الخزان العلوي نضع فيه وعاء به ماء ساخن ونغلقه ثم نفتحه بعد دقائق ليسهل إزالة الثلج المتراكم·
- بعد تنظيف الفريزر يمكنك دهنه بقليل من الجلسرين حتى لا تلتصق به الأطعمة·
- لإزالة البقع الدهنية أو الزيتية أو أي نوع من أنواع الشحوم وبقع الأصابع على السطح الخارجي للثلاجة من المفضل اضافة الزيت الخاص ببشرة الأطفال إلى قطعة قماش نظيفة ثم دعك المكان المراد تنظيفه وبعدها ننظف السطح بالماء الدافئ والصابون·
-الخل و السبيرتو يفيدان جدا في إزالة الشحوم والمواد الدهنية على السطح الخارجي للثلاجة ويضفيان عليها بريقا تبدو به الثلاجة كما لو كانت جديدة·
إذا أردت وضع مشمع على الأرفف يجب يكون مخرما ليسمح بتوزيع الهواء في الثلاجة·
- عند السفر يجب فصل الثلاجة وافراغها من محتوياتها وترك الباب مفتوحا حتى يدخل الهواء، فقفل الباب سيسبب رائحة كريهة·
للقضاء على الروائح والتمتع برائحة منعشة كلما فتحت باب الثلاجة: يجب وضع كمية من فحم المكعبات الخاصة بالشوي (تساوي 8 ملاعق طعام) وتكسيره ووضعه في كيس ثم طرقه بواسطة أداة ثقيلة حتى يصبح مجروشا واضافة 8 ملاعق كبيرة من البيكنغ صودا وملعقتا طعام من مطحون قشر الليمون أو البرتقال وملعقة طعام من القرنفل أو قرفة مطحونة وملعقتا طعام من الفانيلا السائلة، خلط المقادير الأربعة الأولى مع بعضها البعض في إناء من الزجاج ونثر عليها الفانيلا على المقادير السابقة وخلطها جيدا مرة أخرى ثم تركها جانبا مدة ساعة، بعد ذلك نحضر قطع قماش مقصوصة مسبقا على شكل مربعات و نضع في كل واحدة مقدار ملعقتي طعام من الخليط وصريها بشريط أو خيط مرتب، وبذلك تصبح لديك صرر من الخليط المعطر لتوزعيها في الثلاجة وخزائن المطبخ، وننعم برائحة منعشة كلما فتحنا باب الثلاجة حيث تقوم الخلطة بسحب الروائح أيا كانت من الثلاجة خاصة وباقي الأماكن عامة، ويستمر مفعولها مابين 10 إلى 12 أسبوعا، وإذا أردت التجديد ما عليك سوى فتـــــح إحداهـــــــا ونثر بضــــــــع قطرات من الفانيلا وملعقة صغيرة من البيكنغ صودا·
دمتم بخير ...