المقادير:- 1/41
كأس رز أمريكي طويل الحبة.
- 4 كاسات ماء.
- 3 ملاعق طعام زبد.
- 3 ملاعق طعام زيت نباتي.
- 1 ملعقة شاي قرفة ناعمة.
- 1/2 ملعقة شاي ملح.
- 1 بصلة مفرومة ناعمة.
- 1 ثمرة باذنجان متوسطة الحجم وتقطع مكعبات صغيرة.
- 3/4 كأس كريمة مخفوقة.
- فلفل أسود.
للتـزيين:
ليمونة كبيرة - برتقالة صغيرة -ثمرة بندورة متوسطة - 3 أعناق نعناع.
للصلصـة:
ملعقة كبيرة زبدة.
ملعقة كبيرة دقيق.
1/21 كأس حليب.
رشة من جوزة الطيب - ملح - فلفل أبيض - جبن شيدر مبشور.
الطريقة:
1 -يسلق الرز في الماء لمدة 20 دقيقة ثم يصفى من الماء.
2 - يحمى الزيت والزبدة ويشوح فيها البصل المفروم ومكعبات الباذنجان ويقلـب بملعقة خشبية حتى ينضج الباذنجان، فيتبل بالملح والقرفة والفلفل الأسود ثم تهدأ النار ويصب عليه الكريمة والرز المسلوق، ويقلب الجميع ويرفع عن النار ويصب الخليط في طبق خزف أو بايركس ويساوى السطح بالملعقة ثم تحضر الصلصة.
3 - لتحضير الصلصة: تسيح الزبدة ويضاف عليها الطحين ويقلب جيداً ثم يضاف له الحليب بالتدريج مع الاستمرار في التقليب حتى لا يتكتل الطحين. ويستمر في التقليب حتى يثخن قوام الخليط، فيتبل بالملح والفلفل الأبيض ويرش بجـوزة الطيب.
وأخيراً يضاف الجبن الشيدر المبشور ويرفع عن النار ويقلب حتى يسيح الجبن في الصلصة ثم تصب هذه الصلصة على طبق الرز ويزج في فرن حار لمدة 20 دقيقة، ثم يخرج الطبق من الفرن ويزين بوردات تعمل من قشر الليمونة وأخرى من قشر البرتقالة وثالثة من قشر الطماطم ثم يزين بأعناق النعناع ويقدم ساخناً.